Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Что делать, если кот метит в квартире

Маленький, теплый, забавный, смешной комочек! Про котенка можно придумать массу ласковых эпитетов. Но вот «комочек» вырастает, становится красивым, роскошным котом. И тут начинается настоящий ад для хозяев. В квартире витает жуткий запах. На мебели, дверях, обоях внизу появляются какие-то потеки. В углах квартиры – лужицы. Все просто: кот вступил в пору половой зрелости. Он готов к спариванию и начинает метить территорию. Но хозяев такое положение совершенно не устраивает. Придется предпринять кое-какие меры.

Как понять, что кот метит

Прежде всего нужно научиться отличать метку от мочи. Во-первых, процесс мочеиспускания и оставления метки происходит по-разному. В первом случае кот приседает на несколько секунд и оставляет лужицу. Во втором случае он поднимает хвост, подходит к стене или шкафу, выпрямляет задние лапы, будто встает на носочки, делает виляющие движения и отходит. При этом он может издавать гортанные звуки. После этого действия остается потек, испускающий резкий запах. Он гораздо более неприятный, чем тот, который исходит от неубранного лотка. Ведь в состав секрета входят феромоны, гормоны, семенная жидкость. Если становится понятно, что кот действительно начал оставлять метки, необходимо немедленно принимать меры.

Как бороться с метками кота в квартире

Единственный способ добиться того, чтобы кот вообще не метил территорию – кастрировать его. Если эта операция будет проведена до начала полового созревания, у кота не проявится инстинкт продолжения рода. Возраст, походящий для кастрации конкретной породы, подскажет ветеринар.
Хуже приходится заводчикам кошек. У них кот выполняет задачу оплодотворения, потому метит территорию активно. Как правило, на улицу породистых животных хозяева не выпускают, потому терпят метки и запахи.
Одна из причин оставления меток котом – желание спариться. Воспитательные меры, как бы часто их не принимали, справиться с природным инстинктом не в силах. В этом случае можно применить следующие способы:
• взять у ветеринара назначение на гормональную терапию. Самостоятельно давать таблетки для подавления полового инстинкта рискованно;
• уменьшить в рационе питания количество белка;
• в места, где кот чаще всего метит, положить фольгу. Животному неприятен звук, который образуется при ходьбе по фольге;
• приобрести в зоомагазине средство, отбивающее запах секрета.

Цель кота, который метит территорию, показать, что хозяин здесь он. Даже если в непосредственной близости нет второго самца. Владелец может попробовать «переубедить» животное. Нужно уловить момент, когда у кота начинается период оставления меток. В один из таких процессов взять его за шиворот и приподнять вверх. Придется на мгновение перейти на кошачий язык и зашипеть, зафыркать на виновника меток. Если он зашипит в ответ, легонько хлопнуть его по носу, имитируя драку с другим котом. Сунуть ему под нос ему, например, свою не стиранную футболку с запахом духов. Это для кота знак, что в доме хозяин не он, а тот, кому принадлежит этот запах. Теперь можно отпустить кота. Скорее всего, он побежит прятаться. Вы же в это время тщательно смываете метку и обрабатываете это место теми же духами, которыми пахла футболка. Этот же запах желательно оставить и в других местах квартиры. Вероятно, эту процедуру придется провести не раз и не два, пока до кота дойдет, кто в доме хозяин.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна