Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Арендодателей в Москве теперь в три раза больше, чем квартиросъемщиков. Какие экономические и иные факторы влияют на этот дисбаланс в первую очередь?

Рынок недвижимости обладает невероятной гибкостью, если речь идет об экономических реалиях и ценах на жилые и нежилые объекты. В то же время ему совсем не чужда стабильность, под которой можно понимать некий уровень балансирования цен, спроса и предложения который специалисты склонны определять как нормальный.

Недвижимость, преимущественно жилая весьма востребованный товар на общем рынке, причем речь идет в равной степени и об элитном жилье, и о небольших квартирах и домах эконом-класса. Причем в силу того, что цены на недвижимость имеют тенденцию к повышению, все большей популярностью начинают пользоваться как раз недорогие квартиры и дома. Желающих продать такую квартиру, равно как и купить ее довольно много, и такое положение дел является стабильным. В столице и столичном регионе все эти тенденции просматриваются наиболее явно.

А вот ситуация с арендой жилья в Москве в связи со снижением покупательной способности населения, вызванной падением курса рубля складывается несколько по-иному. Число предложений об аренде квартир в данный момент времени уверенно превышает спрос. Что вызывает такой дисбаланс на рынке недвижимости, и какие перспективы ждут риэлтерские агентства и их клиентов в связи со сложившейся ситуацией?

Взаимозависимость предложения и спроса в сегменте аренды недвижимости.

Аренда квартир в Москве является едва ли не самым распространенным типом сделки, за которым обращаются клиенты риэлтерских агентств. Это связано с тем, что в столичный регион стремится большое количество людей со всей страны, а приобрести жилье в собственность могут себе позволить сравнительно немногие. С другой стороны цены на съемное жилье в Москве даже относительно Подмосковья достаточно велики. Цифра в пятьдесят тысяч рублей в месяц сегодня вовсе не кажется астрономической. Поэтому многие арендаторы склонны менять курс и ищут арендодателя за пределами столицы в ближайшем Подмосковье, где можно снять квартиру того же уровня примерно за тридцать тысяч рублей. Это является одним из объективных факторов оттока арендодателей из столицы.

Уверенное снижение курса рубля также приводит к тому, что покупательная способность населения падает, и, следовательно, возможностей для аренды становится меньше. Желающих же сдать квартиру в Москве все прибывает, поскольку для владельцев это становится столь важным в кризисные времена дополнительным (а иногда и основным источником дохода).

В итоге мы имеем такое положение дел, что число арендодателей уже в три раза больше, чем потенциальных арендаторов. В будущем, если тенденция сохранится, произойдет неизбежное падение доходов, как риэлтерских агентств (поскольку число заключаемых сделок по аренде станет еще меньше), так и арендодателей, многие из которых попросту не смогут найти своего арендатора и будут вынуждены уйти с рынка недвижимости.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна