Арендодателей в Москве теперь в три раза больше, чем квартиросъемщиков. Какие экономические и иные факторы влияют на этот дисбаланс в первую очередь?
Рынок недвижимости обладает невероятной гибкостью, если речь идет об экономических реалиях и ценах на жилые и нежилые объекты. В то же время ему совсем не чужда стабильность, под которой можно понимать некий уровень балансирования цен, спроса и предложения который специалисты склонны определять как нормальный.
Недвижимость, преимущественно жилая весьма востребованный товар на общем рынке, причем речь идет в равной степени и об элитном жилье, и о небольших квартирах и домах эконом-класса. Причем в силу того, что цены на недвижимость имеют тенденцию к повышению, все большей популярностью начинают пользоваться как раз недорогие квартиры и дома. Желающих продать такую квартиру, равно как и купить ее довольно много, и такое положение дел является стабильным. В столице и столичном регионе все эти тенденции просматриваются наиболее явно.
А вот ситуация с арендой жилья в Москве в связи со снижением покупательной способности населения, вызванной падением курса рубля складывается несколько по-иному. Число предложений об аренде квартир в данный момент времени уверенно превышает спрос. Что вызывает такой дисбаланс на рынке недвижимости, и какие перспективы ждут риэлтерские агентства и их клиентов в связи со сложившейся ситуацией?
Взаимозависимость предложения и спроса в сегменте аренды недвижимости.
Аренда квартир в Москве является едва ли не самым распространенным типом сделки, за которым обращаются клиенты риэлтерских агентств. Это связано с тем, что в столичный регион стремится большое количество людей со всей страны, а приобрести жилье в собственность могут себе позволить сравнительно немногие. С другой стороны цены на съемное жилье в Москве даже относительно Подмосковья достаточно велики. Цифра в пятьдесят тысяч рублей в месяц сегодня вовсе не кажется астрономической. Поэтому многие арендаторы склонны менять курс и ищут арендодателя за пределами столицы в ближайшем Подмосковье, где можно снять квартиру того же уровня примерно за тридцать тысяч рублей. Это является одним из объективных факторов оттока арендодателей из столицы.
Уверенное снижение курса рубля также приводит к тому, что покупательная способность населения падает, и, следовательно, возможностей для аренды становится меньше. Желающих же сдать квартиру в Москве все прибывает, поскольку для владельцев это становится столь важным в кризисные времена дополнительным (а иногда и основным источником дохода).
В итоге мы имеем такое положение дел, что число арендодателей уже в три раза больше, чем потенциальных арендаторов. В будущем, если тенденция сохранится, произойдет неизбежное падение доходов, как риэлтерских агентств (поскольку число заключаемых сделок по аренде станет еще меньше), так и арендодателей, многие из которых попросту не смогут найти своего арендатора и будут вынуждены уйти с рынка недвижимости.
Вернуться назад
Обсуждения закрыты для данной страницы