Какие основания считаются уважительными при расторжении договора аренды согласно российскому законодательству по инициативе арендодателя?
Договора аренды, по сути своей являющиеся зафиксированным законно способом передачи в пользование одного лица другому лицу жилого (или нежилого) помещения, всегда имеют в потенциале некоторые трудности. И трудности эти могут возникнуть даже в том случае, если документ составлен в строгом соответствии с юридическими нормами. Сказывается все-таки человеческий фактор, и то обстоятельство, что помещение, передаваемое в аренду, не является собственностью арендатора, о чем они в некоторых случаях склонны забывать. Вот тогда-то и могут возникнуть разногласия и недопонимания, которые вполне способны привести к необходимости досрочного расторжения договора аренды. Каким образом, при каких обстоятельствах и на основании чего действие его может прекратиться по инициативе арендодателя, мы попробуем вам рассказать.
Договор аренды как двухсторонняя сделка. Каким образом работает российское законодательство по его прекращению?
Всем, что касается сделок с недвижимостью, юридически ведает гражданский кодекс Российской Федерации. Договор аренды исключением не является. Поэтому и правила, по которым его можно и заключить, и расторгнуть, четко обозначены.
Итак, существует несколько ситуаций прекращения действия договора аренды.
1) Срок, указанный в договоре истек, и стороны более не желают его продлевать. Это наиболее естественный и понятный вариант, как правило, не вызывающий вопросов.
2) Действие договора прекращается досрочно по соглашению сторон. Например, арендатор переезжает на новое место и более не нуждается в аренде жилья.
3) По инициативе арендатора.
4) По инициативе арендодателя. А вот здесь нужно прояснить, в каких случаях его претензии могут быть законными. Обычно большинство обязательств прописывается в документе.
– арендатор не вносит регулярно (в оговоренные сроки) арендную плату, и такое поведение повторяется систематически от одного отчетного периода до другого (два раза и более).
– арендатор использует имущество арендодателя не по назначению в обход прописанных в контракте правил, или же использует с нарушениями, которые приводят к порче имущества.
– арендатор отказывается ремонтировать помещение, но при этом соглашался с данным требованием при составлении договора.
Эти основания могут быть дополнены и расписаны подробно в рамках отдельно взятого договора. Чтобы его расторгнуть сторона-инициатор (в данном случае арендодатель) должен прислать другой стороне письменное уведомление.
Вернуться назад
Обсуждения закрыты для данной страницы