Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Аренда элитных квартир

По итогам исследования последних тенденций на рынке съемного жилья высокого класса был сделан однозначный вывод – это направление является сегодня одним из самых перспективных и выгодных. Экономический кризис в России отразился на всех сегментах недвижимости, но очень по-разному. В отличие от эконом-вариантов, где наблюдается небольшое падение спроса и арендной платы, элитные квартиры и жилье бизнес-класса сдаются по более высоким ценам, чем еще полгода назад.

В некоторых случаях произошел даже значительный рост в рублях. Так, теперь элитные «однушки» в Москве можно снять в среднем на 12-13% дороже (примерно за 97 тысяч в месяц), плата за двухкомнатные квартиры увеличилась почти на четверть (до 133 тысяч в месяц), жилье повышенной комфортности из трех комнат теперь обойдется арендаторам на 11-12% больше (ориентировочно в 165 тысяч рублей за месяц).

Жилье так называемого бизнес-класса также продемонстрировало рост ставок, но в гораздо меньшей степени. Плата за аренду таких квартир увеличилась от 0,8 до 2,1% в зависимости от размера и уровня благоустроенности.

Самое простое объяснение этого явления – владельцы недвижимости подобного уровня предпочитают расчеты в иностранной валюте. Известно, как выросли курсы доллара и евро к рублю за последние несколько месяцев. Именно поэтому эти колебания на валютном рынке сильнее всего отразились именно на рынке аренды элитного жилья.

Последний месяц ознаменовался также существенным ростом объема вариантов в данном сегменте. Количество арендодателей увечилось по нескольким причинам:

  1. Отложенное предложение. В декабре, когда наблюдался резкий скачок валютных курсов, многие владельцы элитный квартир решили не выставлять свои объекты в аренду, а некоторые сняли уже опубликованные заявки, чтобы выработать тактику поведения в новых условиях. Ситуация отличалась неопределенностью и прогнозировать ее развитие не представлялось возможным. Поэтому собственники квартир переждали это период, а потом уже выставили их в аренду по оптимальным ценам. Наибольшая часть таких предложений пришлась на март.
  2. Переход из сегмента продажи в аренду. Многие квартиры элитного уровня приобретаются в инвестиционных целях. Цены на них растут практически в любых условиях. Но последние события в экономике привели к чувствительному снижению стоимости таких объектов на вторичном рынке (нужно отметить, что элитные новостройки показали обратную тенденцию – их стоимость в марте слегка подросла). Чтобы не терять прибыль, квартиры часто сдают в долгосрочную аренду в надежде, что ситуация выправится к моменту окончания договора.
  3. Падение доходов владельцев элитной недвижимости. Хотя кризис больнее всего ударил по бюджетному сегменту и его клиентам, он затронул и категорию топ-менеджеров, а также прочих состоятельных потребителей. Идет процесс сокращения премий и бонусов, представительства многих зарубежных компаний сворачивают свою деятельность, российский крупный бизнес терпит убытки. Если содержание элитной квартиры бьет по семейном бюджету, владелец в большинстве случаев не продает ее, а сдает в аренду, перебираясь в свой загородный дом или снимая жилье поменьше.

Есть и другие, стандартные причины, по которым элитные квартиры сдаются в аренду. Так или иначе, предложений на рынке Москвы более чем достаточно. Найти подходящий вариант несложно, а если поторговаться и привести взвешенные аргументы, можно получить солидную скидку.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна