Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Сдать квартиру или продать?

Представим несколько ситуаций, заставляющих задуматься над поставленным вопросом:

  1. В наличии есть собственная квартира любого размера, в которой вы не проживаете на постоянной основе и которая остается свободной значительную часть времени.
  2. Вы получили в наследство жилье, но не нуждаетесь в нем.
  3. Некоторое время назад была приобретена квартира в инвестиционных целях.

Любой из этих вариантов открывает возможность для дополнительного дохода, но для получения максимальной выгоды следует правильно распорядиться имеющейся недвижимостью. Итак, два основных способа:

  1. Продать квартиру. Вырученную сумму можно повторно вложить в прибыльные активы (положить на депозит, купить акции и т.п.) или просто потратить.

    Важно понимать, что известный тезис «стоимость жилья со временем только растет» не совсем верен. В некоторых случаях, например в условиях кризиса, как сейчас, многие объекты теряют в цене, причем достаточно много. Кроме того, объекты недвижимости имеют свойство морально устаревать, хотя этот процесс не очень быстрый. Еще лет 20 назад хрущевки вполне котировались на рынке, но с каждым годом их привлекательность заметно снижается. И даже цена благоустроенных квартир в новостройках, которые вроде бы должны дорожать, либо стоит на месте, либо увеличивается крайне незначительно. Всему виной огромные объемы строительства, которые регулярно пополняют рынок предложений подобного жилья.
  2. Сдать в аренду. Такой вариант распоряжения квартирой может обеспечить небольшой, хотя и регулярный доход ее владельцу. Помимо этого, арендодатели рассчитывают и на рост стоимости самого объекта. В последние годы ситуация была предсказуемой и складывалась именно таким образом. В настоящий момент данный подход должен быть тщательно проанализирован с учетом текущих тенденций и особенностей конкретной квартиры.

Факторы, влияющие на доходность от продажи жилья или сдачи его в аренду

В обоих случаях нужно иметь в виду, что кроме поступлений собственник несет и определенные расходы. Так, при передаче квартиры в аренду это:

  • коммунальные платежи (если в договоре с нанимателем не предусмотрено включение их в общую стоимость услуги);
  • косметический ремонт (при необходимости);
  • налог на имущество и страховой полис;
  • НДФЛ с арендной платы (13%).

Продажа квартиры потребует оплаты:

  • НДФЛ с дохода (если недвижимость находилась в собственности меньше 3 лет);
  • нотариальных расходов при оформлении договора и заверении сопроводительных документов.

Стандартный анализ доходности представленных способов обычно учитывает проценты, которые могут быть получены от размещения на депозите средств, вырученных от продажи жилья.

Соответствующие расчеты показывают, что сдача в аренду менее выгодна. Ежегодная плата за 2-комнатную квартиру эконом-класса в среднем почти в 2 раза ниже, чем ставки по банковским вкладам в рублях. Однако здесь не берется во внимание то, что при сдаче в наем арендодатель не теряет право собственности на жилье, а экономические условия сегодня не отличаются стабильностью.

Краткий вывод: если вы стремитесь именно заработать, то сейчас не самое подходящее время для продажи. В краткосрочном периоде прибыль от такой сделки перекроет поступления от аренды, но есть огромный риск стремительного обесценивания полученных средств в рублях. Рекомендуем выждать ситуацию для прояснения перспективы. А пока – сдавайте квартиру в наем, но не на слишком длительный срок.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна