Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Какой срок аренды жилья выгоднее: длительный или короткий

Сдать жилье можно на разные сроки: от нескольких часов до нескольких лет. Выбор периода аренды предполагает учет особенностей краткосрочного и долгосрочного найма. Что это за характеристики, и как они влияют на рентные отношения?

Если сдача жилья выступает источником дохода, то ее основной показатель — стоимость арендной платы. С данной позиции краткосрочный найм менее выгоден для арендатора, но более интересен для наймодателя. Дело в том, что цена пользования жилым помещением за месяц всегда меньше стоимости аренды тех же 30 дней, но рассчитанных из суммы ежедневных платежей. Если же брать в расчет стоимость почасового съема, то итоговая сумма будет еще более высокой. Здесь действует правило опта: единица продукции всегда стоит меньше, если покупается большая партия одного и того же товара.

Такое положение, конечно, выгодно арендодателям, но специализируются на краткосрочной сдаче далеко не все из них. Происходит это по следующим причинам:

1. Нет гарантий полного заполнения. Поиск нанимателей на короткий период не всегда дает положительный результат. Может оказаться так, что какой-то период жилье будет пустовать, соответственно, арендодатель не получит планируемого дохода. Данную проблему частично можно решить с помощью сотрудничества с агентством, которое будет регулярно поставлять заявки от нанимателей. Но при этом придется делиться своим доходом с партнером.

2. Сдача и приемка помещения. Это обстоятельство предполагает, что перед заездом нового арендатора и после освобождения им жилья, наймодатель проверяет состояние помещения, сантехники, бытовой техники и проводит замену постельных принадлежностей и уборку квартиры. Вполне естественно, что если практикуется краткосрочная аренда, подобные манипуляции придется делать чаще, чем при сдаче на длительный период.

3. Личное отношение арендатора к жилью. Хотя мы рассматриваем эту характеристику не в первую очередь, часто именно она становится решающей. Не секрет, что те, кто собирается долго прожить в одной квартире, относятся к съемному жилью более «по-хозяйски». Они бережны при эксплуатации бытовой техники, часто согласны сделать косметический ремонт (с уменьшением стоимости аренды), да и в целом вызывают большее чувство надежности у собственника.

4. Оформление арендных отношений. Это формальный показатель. Большинство сдающих жилье не регистрируют рентную деятельность, как источник дохода, поэтому и договора с арендаторами не проходят юридическую экспертизу. В такой ситуации каждый наймодатель рискует «попасть» на недобросовестных жильцов. В лучшем случае они не оплатят свое проживание, но может случиться, что они обворуют своего арендодателя или несколько раз пересдадут квартиру и втянут его в криминальные разборки.

Если же сдача в наем проводится по всем правилам, следует знать, что аренда на срок более года должна быть официально зарегистрирована в органах Росреестра с оплатой госпошлины.
Итак, выбор вида аренды (краткосрочной или на длительный срок) зависит от многих факторов. Каждый владелец свободной жилой недвижимости сам решает, какие неудобства и риски он готов нести, чтобы получить максимальный рентный доход.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна