Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Продажа недвижимости: падение после взлёта

Для наших соотечественников вложение в недвижимость было и остаётся одним из самых привлекательных вариантов в инвестиционном плане. Однако последние тенденции рынка у многих вызывают опасения: люди боятся, что инвестиции в недвижимость превратятся в элементарную покупку жилья.

Недавние скачки в курсах валют вызвали ажиотаж не только в гипермаркетах бытовой электроники, когда «инвесторы» сметали с прилавков всё, хоть сколь-нибудь ценное. Паника вкралась и в ряды покупателей квартир как первичного, так и вторичного рынка. В декабре были проданы многие «неликвидные» объекты, стоявшие год до этого без потенциальных покупателей. Причём, многие из них были проданы дороже на 700 тыс. – 2 млн. рублей.

Спрос на рынке был столь высок, что только 2 из 10 покупателей приобретали жилье для улучшения жилищного вопроса. Остальные же скупали всё подряд с целью вложить дешевеющие деньги в недвижимость. Интересен тот факт, что застройщики в период ажиотажа убрали праздничные акции и скидки, а кое-кто даже повышал цены в течение суток. И это сработало – люди были готовы скупать квартиры втридорога. За декабрь 2014 г. многие компании увеличили обороты в полтора раза, чем за аналогичный период предыдущего года, а на вторичном рынке спрос в конце года вырос на 60-70%.

Сегодня же, когда паника улеглась, аналитики отмечают участившиеся случаи снижения цен, вызванные ожидаемым падением спроса. Недавние покупатели начали обнаруживать, что соседние квартиры в тех же домах продаются на 200-500 тыс. рублей дешевле, чем в декабре.

Сделки по купле-продаже недвижимости, совершённые в январе, – это результат декабрьского взлёта спроса. Благодаря ему доля квартир, находящихся в свободной продаже на рынке, составляет не более 5%. Но возможен и своеобразный откат. Процент продающихся объектов может вырасти, когда поддавшиеся панике декабрьские покупатели захотят избавиться от вновь приобретённых квадратных метров.

Повод для оптимизма?

В связи с уже начавшимся падением спроса, делаются прогнозы на более чем реальное снижение цен на рынке жилья. Новые проекты, по мнению специалистов, будут выходить со скидкой до 15% к среднерыночной цене, а по готовым объектам компании будут предлагать акции до 15-20% от первоначальной цены. Аналогичные показатели в более благополучные годы составляли 5-10% на каждую акцию.

Некоторыми аналитиками отмечается, что общая тенденция к росту цен ещё не закончилась, и ближайший квартал может характеризоваться остаточным их ростом на 10-15%. Но речь не идёт о долгосрочной перспективе. В целом, перемены для платёжеспособных покупателей должны быть позитивными. Чего не скажешь о застройщиках. Последним в этот период поможет выжить лишь достаточный объём средств, накопленных во время массированных декабрьских продаж.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна