Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Кризис на недвижимость в Москве: так ли это?

Ситуация в экономике России в последнее время заставляет говорить о возможном кризисе на недвижимость в столице. Действительно, помня о развитии ситуации в 2008 году, многие эксперты прогнозируют падение цен на квартиры в Москве.

Что было на рынке недвижимости в 2014?

На конец 2014 года ситуация не являлась критичной: было отмечено даже повышение спроса на новостройки и небольшое снижение количества сделок на рынке вторичного жилья. Эксперты комментируют ситуацию следующим образом: продавцы «вторички» — физические лица — специально завышают цены, боясь прогадать в условиях постоянного роста курса валют. Однако у потенциальных покупателей просто нет денег на покупку столь дорогой собственности.

Строительные компании, в свою очередь, имеют большой опыт работы в условиях постоянно меняющегося спроса, они знают, как привлечь клиентов даже в кризис. Благодаря своим знаниям и опыту они не только не подняли цены на новостройки, но и немного снизили их благодаря различным стимулирующим акциям. Поэтому до нового 2015 года динамика на рынке недвижимости Москвы была положительная.

Чего ожидать в 2015 году?

Новый год будет сложным в финансовом отношении. Рынок недвижимости также понесет определенные убытки. Чего ожидать в новом году?

  1. Увеличение процентных ставок по ипотеке. В связи с тем, что европейские санкции ограничили доступ к финансированию крупнейшим банкам России, наблюдается повышение ключевой ставки для коммерческих банков. Что, в свою очередь, приводит к увеличению процентной ставки по кредитам для физических лиц. Эксперты утверждают, что рост ставок неизбежен, однако он не будет высоким: не более 0,5 % к весне 2015 года.
  2. Снижение спроса на жилье. В связи с ухудшениями ипотечных условий и общим угнетенным состоянием экономики возможно уменьшение спроса на квартиры в Москве. Постоянно растущая инфляция и удешевление рубля заставляют население отложить мечты о новых квартирах на долгосрочную перспективу и «потуже затянуть пояса». Но есть вероятность, что спрос на жилье экономкласса не претерпит существенных изменений. Так, в кризис 2008 года он оставался стабильно высоким.
  3. Понижение покупательского спроса неизбежно повлечет за собой снижение цен на недвижимость. Специалисты прогнозируют падение цен на 10–15 %. При этом снижение начнется к середине года, когда строительные компании, а затем продавцы вторичного жилья почувствуют существенное снижение спроса.

Несмотря на безрадостные перспективы в условиях кризиса, эксперты не советуют паниковать. Ситуация на рынке недвижимости Москвы действительно изменится, но не будет критичной. Так, достаточно высоким останется спрос на жилье экономкласса.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна