Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Аренда квартир должна быть легальной

Еще в 2008 году было подписано распоряжение правительства Москвы «Об учетной регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений», значащееся под номером 2774 – ПП. Суть документа сводится к необходимости подсчета регистрации договоров о найме недвижимости в столице. Чтобы осуществить данный проект, ответственным был назначен Московский городской центр арендного жилья.

Суть проекта

Чем занимается данная организация? Она вносит все договоры об аренде квартир в особый реестр учетной регистрации. Гражданам, которые обратились в центр, дается выписка с подписью уполномоченного лица и печатью из реестра. Правда, за выписку придется заплатить, но не слишком много. Срок регистрации договора составляет пять рабочих дней. А за достоверностью всех адресов, указанных в документах, следит программа, установленная на компьютерах центра. Все остальное тоже компьютеризировано: информация об участниках аренды сохраняется в специальной базе данных, которая в обязательном порядке передается в налоговую службу. Так осуществляется контроль за выплатой налога при сдаче жилья, поскольку такая деятельность тоже является одним из видов дохода.

1377520867_5365295

Что даст распоряжение

Почему же вышло это постановление? Квартиры в России сдаются в огромном количестве, но многие сделки официально не зарегистрированы. Можно представить, сколько на этом теряет бюджет города. Налоговая служба уже неоднократно обращалась к жителям Москву с просьбой предоставлять сведения о людях, заработок которых – аренда квартир. Но разве кто-то станет это делать? Такая политика налоговиков не приносила ощутимых результатов, и они обратились за помощью к московским властям.

Те предложили в обязательном порядке регистрировать все договоры. Собственник при этом получает реестровую выписку, необходимую для регистрации постояльцев. Однако УФМС оказалась против такого способа решить проблему. Попытки регистрировать договоры начались, но не изменили в целом ничего.   Ведь никому не хочется сообщать о своем неофициальном доходе и терять некоторую часть выручки из-за налогов. Выгодно это только для хозяев жилья элит-класса, для которых договор выступает страховкой при конфликтах с арендаторами.

Что сделать, чтобы такая политика работала?

Гораздо эффективней была бы более простая система регистрации договоров: нахождение в километровых очередях не способствуют появлению желания декларировать доход. Сведения об арендодателях направлялись бы в налоговую инспекцию, а та высылала бы счет, который собственнику съемного жилья надо было бы оплатить.

В соответствии с распоряжением регистрацией договора могут заниматься и арендатор, и арендодатель. Но выгодно ли это для них? Нанимателю придется платить некоторые суммы за реестровые выписки, собственнику придется платить налоги… Единственная выгода – чистая совесть и копейка в бюджет. Российский менталитет играет свою роль, и в один миг его не поменять.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна