Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Договор найма: нюансы при подписании

Нашли в газете объявление «сдам квартиру», решили, что это ваш вариант, съездили на осмотр и уже готовы к переезду? Для начала подпишите договор!

Нюансы документа

В договоре нужно четко указывать полные ФИО, данные паспортов, фактическое место проживания. При этом будьте внимательны: только собственник квартиры может ставить свою подпись. Никто иной не может распоряжаться жилплощадью, даже будучи в ней прописанным. Если есть доверенность от собственника, тогда все в порядке. Разумеется, все должно быть заверено нотариусом. Если же квартира, например, находится в долевой собственности, то хозяев у нее несколько. И со всеми нужно заключать договор, иначе вам могут предъявить претензии.

Важные подробности

Месторасположение жилплощади, а также метраж, количество комнат или этажность и тому подобные вещи нужно указывать в договоре полностью. Чем подробнее, тем лучше. Если хозяин заявлял: «Я вам сдам 2-комнатную квартиру», – а на деле это оказалось малосемейка, лучше отразить эту деталь в документе. Желательно описать мебель, сантехнику, бытовую технику, подробно указывая в договоре их параметры. Опись не даст жильцу не заплатить за сломанные вещи, а хозяину – обвинить арендатора в порче имущества, имевшего дефекты изначально.

Платежные дела

В договоре нужно четко указывать сумму, которую наниматель будет отдавать собственнику. Собственник должен помнить, что в случае неуплаты он может взыскать с нанимателя только ту сумму, которая указана в документе, и не важно, сколько на самом деле платил человек. Правильно будет включить в договор условия платежа (хозяин приезжает за деньгами, арендатор едет к нему сам, перевод на карту и т. п.), ответственность за неуплату и просрочку. Впоследствии при передаче денег желательно требовать с владельца квартиры расписку, что он получил всю причитающуюся сумму.

Оговорить стоит оплату коммунальных платежей. Если арендатор сам платит за услуги ЖКХ, то стоит прописать это в документе. Если же наниматель задолжал, то ответственность за это несет собственник помещения.

О сроках

Определите точный срок действия аренды. По Гражданскому кодексу он не должен быть больше пяти лет. Этот срок по умолчанию устанавливается в договоре, если стороны не хотят ничего указывать. Но чтобы не уезжать из квартиры, если хозяин вдруг просит вас съехать, лучше поставьте цифру в договоре. Часты ситуации, когда собственник решает продать квартиру и выселяет жильцов. Но вы вправе жить там и договариваться с новым хозяином: статья 675 ГК предусматривает, что новый собственник является новым наймодателем и должен ждать окончания срока договора аренды.

Расторжение договора

Расторжение договора возможно в следующих случаях:

  • Арендатор может расторгнуть его в любой момент, главное – предупредить за 3 месяца арендодателя.
  • Арендатор не платит за жилье больше чем полгода (если не указан другой срок) или определенного договором количества раз невнесения платы.
  • Порча квартиры.

Стоит составить соглашение о расторжении договора, указав в нем, что стороны претензий друг к другу не имеют. Нужно указать и тот факт, что собственник не должен платить НДФЛ в пресловутые 13 % за сдачу жилья.

Вы можете оставить индивидуальную заявкуСнять квартиру Сдать квартиру

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна