Ищем квартиру сами
Многие люди, которые находятся в поиске съемного жилья, не желают обращаться в агентства недвижимости и отдавать риэлторам немалые деньги за подходящий вариант. Что ж, если вы твердо решили найти квартиру самостоятельно, то вот несколько советов, которые помогут избежать трудностей.
Как искать
Во-первых, можно начать поиск с газетных объявлений, а можно с объявлений в интернете. Второй вариант имеет небольшое преимущество – по выложенным фото будет понятно, подходит ли вам квартира. Главное, чтобы в реальности все оказалось таким же, как на фотографии. Это избавит вас от утомительного обзвона по газетным объявлениям. Там может быть написано «Сдам квартиру 2-комнатную», а позвонишь и обнаружишь комнату в коммуналке вместо заявленной двушки.
Подписываем договор
И вот кажется, что заветное место найдено и пора подписывать договор. Не спешите. Попросите хозяина предоставить вам следующие документы:
• Паспорт с пропиской
• Документы, подтверждающие наличие квартиры в собственности
• Выписка из домовой книги
• Копия лицевого счета
• Справка из БТИ о том, что квартира не заложена и не находится под арестом
Если выяснилось, что у жилплощади собственников несколько, то включать в договор стоит всех. Иначе потом может выясниться, что кто-то из них против вашего проживания в их собственности. В крайнем случае хотя бы возьмите с этих людей расписку, что они согласны с договором аренды.
Если владелец жилья упорно отмалчивается на тему наличия у него вышеперечисленных документов, лучше не рисковать и найти другого, более открытого и сговорчивого. Самый распространенный вариант мошенничества – «хозяин» на самом деле сам снимает данную квартиру. И соответственно, возникают разборки с собственниками, которые не в курсе похождений своего уже успевшего исчезнуть жильца, и куча потраченных нервов…
Помните: лучше один раз внести все спорные моменты в договор найма, чем потом спорить до хрипоты с хозяином. К слову, документ обязательно нужно заключать в письменной форме, без всяких «просто ударим по рукам». Вот что стоит включить в него:
• Фиксированный размер арендной платы
• Время и способ оплаты
• Условия расторжения договора со стороны арендодателя (сами вы можете разорвать его в любое время – но уведомив собственника)
• Неустойки, которые арендодатель, возможно, должен вам заплатить
• Опись имущества
• Указание, кто платит за коммуналку, требующийся ремонт, покупку вещей
Знайте – только договор в письменной форме может служить достаточно серьезным аргументом на судебной тяжбе. Но, надеемся, до этого дело не дойдет.
Арендодателю на заметку
Не менее внимательным должен быть и арендодатель. Ведь в пользование неким незнакомым людям отдается крупная ценность – собственная недвижимость. Поэтому для собственника тоже есть несколько правил:
• Если предполагаемый наниматель вместо девочки-первокурсницы оказывается гастарбайтером со своим многочисленным семейством, не стоит селить его в квартире. Даже если слезно умоляют и предлагают заплатить больше. Вариант «Сдам квартиру 2-комнатную» и коммуналки, только со стороны квартиранта.
• Не останавливайтесь на первом впечатлении – узнайте клиентов чуть поближе. Попросите у них паспортные данные, запишите не только мобильные, но и рабочие телефоны, а также телефоны близких. Жильцы не желают делиться этой информацией? Будьте честны и скажите, что хотите подстраховаться. Адекватные люди вас поймут.
• Имеет смысл взять оплату за первый и последний месяц проживания. Это дополнительная страховка на тот случай, если жильцы захотят неожиданно выехать.
• Помните, что в случае просрочки платежей вся ответственность ляжет на собственника – так что следите за своевременной оплатой счетов. Если у вас есть стационарный телефон – отключите межгород. Платить за часовые разговоры с Владивостоком придется также вам.
Вы можете оставить индивидуальную заявку. Снять квартиру Сдать квартиру
Вернуться назад
Обсуждения закрыты для данной страницы