Как защититься арендатору, сдающему квартиру внаем
Никто из существующих современных арендодателей не застрахован от неприятностей, которые могут возникнуть при сдаче квартиры в аренду. Есть немало недобросовестных нанимателей, которые могут сбежать с квартиры, не заплатив при этом за ее съем собственнику. Но существуют простые правила, которые помогут свести к минимуму риски владельца пострадать от сдачи в аренду квартиры.
Договор аренды или найма
Грамотно составленный договор аренды (найма) может уберечь от неприятных споров, возникающих между арендодателем и арендатором. Договор аренды жилья представляет собой соглашение, составленное в письменной форме, которые регулирует отношения между сторонами, то есть квартиросъемщиком и арендодателем. В соответствии с российским законодательством, договор найма сроком более года должен быть зарегистрирован в обязательном порядке. Именно по этой причине, договор аренды чаще всего заключается сроком не более, чем на 11 месяцев, хотя в дальнейшем может перезаключаться.
Обязательные условия, которые указываются в договоре аренды:
1) название договора, дата и место его подписания;
2) стороны, между которыми заключается договор: арендатор и арендодатель;
3) личные данные обеих сторон;
4) описание квартиры, включающее в себя количество комнат, площадь квартиры, номер, адрес и другое;
5) указание срока, на который будет сдаваться квартира;
6) цена ежемесячной арендной платы и форма ее оплаты, а также, в какой валюте она будет сплачиваться;
7) обязанности и права участников договора;
8) на каких условиях договор может быть расторгнут между сторонами.
Не существует строгой формы договора, в нем по желанию сторон могут прописываться любые условия. К примеру, в нем может содержаться опись имущества, находящегося в квартире, в какое время может приходить собственник квартиры, кто имеет право в ней проживать, и кто будет оплачивать ремонт. В договоре можно указать все, что для вас важно, главное — ничего не упустить. При возникновении в будущем каких-либо проблем, договор поможет решить ряд вопросов. Если в договоре прописано, что собственник имеет право проверять состояние квартиры и всей техники, значит этим правом нужно пользоваться, чтобы убедиться, что с жильем все хорошо.
Залоговая сумма и страхование квартире
Залог или авансовый обеспечительный платеж представляет собой сумму, которая равна половине или полной стоимости ежемесячной арендной платы. Эти деньги остаются у собственника до тех пор, пока в его квартире проживает арендатор. Если квартиросъемщик решит съехать, то арендодатель должен вернуть эти деньги в том случае, если все имущество, находящееся в квартире, не сломано и находится в том же состоянии, в котором было до сдачи. Первоначальное состояние, полный перечень находящейся мебели и техники, а также размер залога и порядок его распоряжения прописывается в договоре.
Если вы, например, решили сдать двухкомнатную квартиру, то уместно позаботиться о ее страховании. Страховке от рисков утраты и повреждения подлежит также все имущество и ценные вещи, которые остаются в квартире. При повреждении имущества в случае, если залог не покрывает все причиненные убытки, то владелец может обратиться в суд. При этом нужно составить акт, в котором описать факт причинения вреда имуществу, а также привлечь несколько свидетелей, к примеру, соседей. При краже, собственник обязан обратиться в милицию. Непременно необходимо осуществить замену замка, чтобы новые квартиранты не пострадали от злоумышленников. Один дубликат ключей может находиться у арендодателя и сберегаться в конверте, который опечатывается и скрепляется подписями обеих сторон.
Вернуться назад
Обсуждения закрыты для данной страницы