Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Защита арендаторов на законном уровне

Аренда жилья пользуется большим спросом как среди москвичей, не имевших своего собственного гнездышка, так и среди приезжих граждан. На съемном жилье живут люди самого разного материального достатка, но всех их объединяет одна проблема — арендаторы не имеют никаких прав, потому что все их диктует собственник квартиры. Хотя сегодня большинство игроков рынка аренды заключают договора и тем самым защищают себя от неприятностей. В договоре указываются права и обязанности сторон, арендная стоимость квартиры и срок аренды. Что касается рынка аренды элитного жилья, то там практически каждый владелец и жилец являются законопослушными. Хозяева ежемесячно платят налоги, оформляют договор аренды. Хотя очень часто встречаются случаи, когда договор не помогает, так что, по сути, арендатор не имеет никакой защиты. Если собственник квартиры захочет выгнать квартиросъемщика, то ему и договор не помеха, хотя бывший жилец имеет полное право обратиться в суд. Вот только мало, кто решается на суд, потому что это весьма хлопотное и затратное дело. К примеру, если в странах Западной Европы хозяин выставил жильца за дверь или поднял арендную плату, то он бы имел дело с международной организацией «Союз квартиросъемщиков». Между прочим, не так давно Россия также вступила в этот Союз, хотя россиянам еще очень далеко до западных арендаторов.

При проведении опроса, выяснилось, что 88% россиян не знают о том, что в западных странах сильно правозащитное движение нанимателей, а арендные ставки, как и права арендатора, законно урегулированы.

56% опрошенных согласились с тем, что российский арендатор не имеет никаких прав. Москвичи, которые не согласны, прокомментировали свой ответ таким образом: «Договора аренды вполне достаточно, чтобы в полной мере защитить арендатора и собственника, ведь в ней прописываются все условия, стоимость, срок найма». При этом, эта категория опрошенных москвичей заявила, что если квартиранта выгоняют, значит он сам в этом виноват, возможно неправильно себя вел или не платил во время. 26% людей не дали никакого ответа, поскольку никогда не сталкивались с вопросами съемного жилья.

Также был задан вопрос о том, возможно ли в России урегулировать рынок аренды, так как это сделали западные страны. 42% опрошенных москвичей считают, что это вполне реально, хотя 40% жителей Москвы ответили, что это невозможно.

Что нужно для того, чтобы арендный рынок России стал «прозрачным»?

Многие москвичи поделились своими идеями. Большинство из них считают, что необходимо урегулировать вопросы аренды, а также вывести арендный рынок из «тени» и избавиться от мошенников и жуликов, которые обманывают народ. Арендный рынок должен полностью стать законным. Для этого необходимо обязательно заключать договор между арендодателем и арендатором, который должен быть зарегистрирован в налоговой службе, арендодатели обязаны платить налоги. Неплохо бы было ввести государственную аренду, ведь государство контролировать намного легче, чем частников. В этой ситуации, человек, желающий найти жилье, увидев объявление «сдам квартиру длительно», не будет бояться попасть на уловки мошенников. Также москвичи посоветовали больше строить и сделать ипотеку на жилье доступней, чтобы люди меньше нуждались в съемном жилье.

В результате опроса стало ясно, большинство людей согласны, что арендаторы нуждаются в дополнительных правах и защите, а для этого не обойтись без урегулирования арендного рынка на государственном уровне. Самое главное, нужно узаконить рынок аренды, вывести его из «тени» и тогда всем станет намного проще. Хотя неизвестно, когда это произойдет в нашей стране, но будем надеяться на лучшее.

Советы профессионалов, которые помогут вам не попасть в руки мошенников, предлагающих арендовать квартиру
По официальной статистике, из 150 тысяч объявлений с текстов «сдать/снять квартиру», только 40 тысяч отвечают действительности.
Корреспондент «РГ» решил попытаться арендовать квартиру, чтобы разобраться, как работают аферисты.

Схема обмана

В Интернете можно найти массу объявлений об аренде квартир. К примеру, есть объявления, в которых написано «сдам квартиру с евроремонтом в центре за 20 тысяч рублей в месяц». Позвонив по такому объявлению, окажется, что квартира уже сдана, но взамен готовы предложить другие варианты жилья, которые будут подороже.

Тактика афериста проста – главное заинтересовать клиента, возможно, кто-то захочет посмотреть другой вариант. Хотя на самом деле, такой квартиры не существовало, а фотография далека от реальности.

Аферисты действуют и по другой схеме. Частные риелторы публикуют на своих сайтах чужие объявления. «Липовый» список адресов предлагается человеку, который хочет снять квартиру. Цена каждого адреса – 1,500 рублей. При осуществлении звонков оказывается, что такого адреса нет, а подставной маклер после этого меняет номер мобильного телефона, чтобы его не досаждали звонками. На просторах Интернета можно ознакомиться со списками недобросовестных посредников, которые составили обманутые клиенты.

Существуют информационные агентства, промышляющие распечатками с адресами квартир, которые сдаются. Они не несут никакой ответственности, поскольку предоставляют полную информацию своему клиенту.

Каким способом найти честную квартиру

Советы, которые помогут вам не стать жертвой аферистов и отличить ложное объявление от настоящего:
1) в первую очередь нужно обратить внимание на опубликованную цену, которая должна отвечать рыночной. Ложным объявлением будет, если арендная стоимость слишком высокая или низкая;
2) необходимо обязательно проверить компанию, которая опубликовала объявление в сети. Разобраться в этом вопросе может помочь Московская ассоциация риелторов абсолютно бесплатно;
3) если вас полностью устраивает квартиры и ее цена, то при встрече с риелтором, поинтересуйтесь, является ли он хозяином квартиры. Если он собственник, то без проблем покажет свой паспорт. На встречу может прийти человек, который имеет генеральную доверенность от собственника, но бывают случаи, когда такие документы подделывают аферисты, так что будьте особо осторожны;
4) если вы проверили это факт и все хорошо, то можете смело подписывать договор. В случае, если квартиры государственная или муниципальная, то лучше всего заключить договор поднайма, но при этом нужно иметь согласие владельца и жильцов, которые проживают в этой квартире;
5) в договоре должны содержаться все условия, которые в будущем помогут избежать многих неприятностей. К примеру, можете прописать, имеет ли право хозяин приходить в квартиру, кто будет ремонтировать квартиру в случае затопления ее соседями сверху или у кого будут находиться запасные ключи от квартиры. В договоре прописывается цена аренды, каким способом она будет платиться, будет ли иметь право поднимать арендную плату. Также можно составить акт приема-передачи квартиры, в котором указывается состояние жилья, вся ее бытовая техника и ценные вещи.
Существуют типовые формы договоров. В отличие от частных маклеров, агентства гарантируют, что в случае выселения хозяином на протяжении месяца, то они могут найти другой вариант съемного жилья.

Полезная информация

На сегодняшний день, как правило, при аренде квартиры платиться за первый и последний месяц, а также комиссия агентству, которая может составлять от 40% до 100%.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна