Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Договор аренды квартиры поможет избежать немало неприятностей

Многие арендодатели, сдавая свой объект недвижимости в аренду, заключает с арендатором договор аренды, тем самым защищая себя от непредвиденных неприятных ситуаций. Каждый гражданин может опубликовать объявление в Интернете с текстом «сдам квартиру хозяин», но при этом должен знать, что на арендном рынке много «подводных рифов».

В чем отличие договора аренды от договора найма?

Договор аренды квартиры и договор найма жилого помещения — это два разных термина, поэтому не нужно их объединять. Договор аренды заключается при передаче жилого помещения юридическому лицу на определенный срок. При передаче жилого помещения физическому лицу подписывается договор найма. В соответствии с первым договором стороны называются арендатор и арендодатель, а по договору найму — наймодатель и наниматель. Эти два договора регулируются разными главами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Главное отличие договоров заключается вся в том, что в соответствии с договором аренды квартиры расторгнуть его можно внесудебном порядке по условиям, вытекающим с договора. А вот договор найма можно разорвать только в судебном порядке и по ограниченным основаниям. В остальном в принципе договора не отличаются между собой. Как правило, договор аренды подписывают юридические лица, чтобы в это жилье поселить своих работников компании, с которыми в свою очередь также заключаются договора. Обязательно в договоре должно быть указано, если этот адрес планируется использовать как юридический.

Договор аренды квартиры

Договор аренды квартиры обязательно подписывается в письменной форме. По желанию сторон договор может быть заверен у нотариуса, хотя действующим законодательством это не предусматривается. При заключении договора нужно детально ознакомиться с каждым пунктом договора, чтобы в дальнейшем не возникало споров между сторонами. В этом договоре обязательно указываются реквизиты арендодателя и арендатора, достоверный адрес сдаваемого в аренду объекта недвижимости, на какой срок сдается жилье, какая ежемесячная арендная оплата, при каких условиях возможно расторжение договора, дата подписания и подписи сторон, заключавших договор. Если договор заключается на неопределенный срок, то должен содержаться пункт, согласно которому каждая из сторон должна заранее предупредить о намерениях разорвать договор. В договоре может предусматриваться условие того, что со временем арендная плата может повышаться. Можно прописать в договоре, кто из сторон оплачивает коммунальные услуги, и кто осуществляет ремонтные работы. В договоре должно быть указано, каким способом осуществляется выплата денежных средств за аренду жилья. При наличном расчете, хорошо оформлять расписку, чтобы в дальнейшем не возникало претензий.

К договору прилагается передаточный акт, который составляется на момент передачи объекта в аренду. В этом документе описывается состояние квартиры. Это нужно для того, чтобы четко определить размер ущерба, который может причинить квартиросъемщик во время проживания в съемной квартире.

Налоговые обязательства при заключении договора аренды квартиры

При подаче объявления «сдам квартиру хозяин», каждый собственник должен знать на какие риски идет, если решает сдавать жилье без заключения договора. Большинство владельцев квартир не хотят заключать договор, потому что не желают платить налоги. Ведь в любой момент договор аренды может засветиться в налоговой службе. На практике доказано, что лучше уплатить налоги, чем постоянно выяснять отношения с квартиросъемщиками. Поэтому в последнее время люди, желающие сдавать свою квартиру в аренду, обязательно заключают договор и не нарушают действующее законодательство, чтобы избежать штрафов и уголовной ответственности.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна