Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Как отыскать арендатора?

Как известно, длительная аренда квартир Москвы с каждым годом набирает свои обороты. Многие москвичи, которые имеют собственную квартиру, живут в результате заработанных денег от ее сдачи. Власти столицы начали активно вести борьбу с «теневым» рынком арендного жилья. Хотят привлечь к поиску незаконных арендодателей участковых и управдомов, поскольку много из них не заключают договоры и не платят 13% налог с дохода. От этих поступлений городской бюджет может каждый год увеличиваться на 5 миллиардов рублей. На эту сумму можно возвести около 20 детсадов. Прогнозы экспертов не радуют, потому что все предыдущие попытки были неудачными.

Борьба против нелегалов

Властям города взимать налоги на доходы, которые получены от сдачи в аренду жилья, будут помогать помимо правоохранительных органов также товарищества собственников жилья и управляющие компании. Юридические вопросы будут возлагаться на плечи налоговой инспекции. Власти говорят, что законный рынок станет хорошим помощником для городского бюджета. Около 100,000 квартир в столице находятся в аренде. По словам Москомстройинвест в Москве нелегально сдается около 1 млн. квартир, что означает пополнение бюджета города в размере 5000 млрд. рублей.

Неудачные попытки борьбы с нелегальной арендой

Из-за большого оборота нелегальной аренды чиновники уже не один раз пытались вывести незаконных наймодателей на «чистую воду». Налоговая служба неоднократно просила москвичей говорить о посторонних гражданах, которые заселились по соседству. Очень редко поступали обращения, в результате чего все попытки борьбы с «теневыми» арендодателями увенчивались неудачами.

Чего ждать?

Скорее всего, новая попытка заставить собственников сдаваемых в аренду квартир платить налоги ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, квартиросъемщики и наймодатели, чтобы не платить налоги, будут скрываться от властей и еще больше этот сегмент увеличится. В соответствии с российским законодательством хозяева (физическое лицо) квартир при сдаче квартиры в аренду должны сплачивать в налоговую инспекцию налог в размере 13%. Если зарегистрироваться в качестве юридического лица, то налог составит 6%+платеж в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. По словам аналитиков, сегмент длительной аренды квартир Москвы является одним из самых непрозрачных из-за того, что большинство сделок не регистрируется, к тому же нет четкого законодательства и судебной практики, которая бы регулировала отношения между арендодателем и арендатором. Очень сложно во-первых отыскать законного арендатора, а во-вторых доказать факт сдачи в аренду объекта недвижимости. Во время проверок, многие люди говорят, что живут в этой квартире на бесплатной основе или представляются родственниками владельца жилья. Если получится разыскать нелегального арендодателя и доказать его вину, то с него взыщут неуплаченную сумму налога, пени за несвоевременную уплату, штраф за непредставление налоговой декларации и штраф за нарушение срока уплаты налога. В результате отказа собственника уплатить налог в крупном размере его ждет уголовная ответственность.

Аренда становится дешевле

По официальным данным общий объем предложения объектов недвижимости в аренду в столице достигает 47,3 тысяч квартиры и 7,77 тысяч комнат. Сдается однокомнатных квартир 11,601, двухкомнатных — 15,015, трехкомнатных — 13,071, многокомнатных — 7,645. Объектов недвижимости эконом-класса сдается 22,401, бизнес-класса — 10,747, премиум — 5,318 и де-люкс — 7,866. Как сообщает компания «МИЭЛЬ-Аренда» наибольшей популярностью (59%) пользовались квартиры, цена которых колебалась от тысячи до 33 тысяч долларов в месяц. 30% квартир пользовались спросом, стоимостью от 750 до 1000 долларов ежемесячно. Наименьшей популярностью пользовались квартиры, цена которых была выше 3 тысяч долларов в месяц. Жилье, арендная плата которого составила до 750 долларов, составило 7,5%.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна