Вверх
закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Сдать-Снять квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

закрыть

Купить-Продать квартиру в этом ЖК

Ваше имя*:

Ваш телефон*:

Комментарий:

Введите числа с картинки:*

Я ХОЧУ

Цена от:

ТИП ОБЪЕКТА

Цена до:

КОЛ-ВО КОМНАТ

Площадь от:

ЛОТ

Площадь до:

Договор по аренде квартиры или договор найма

Многие жители столицы сдают свои квартиры в аренду: молодым семьям, приезжим людям, которые хотят подзаработать в столице, студентам, даже своим друзьям, которые нуждаются в съемной квартире, пока в собственной ведутся ремонтные работы.

Рано или поздно могут возникнуть разногласия между съемным жильцом и арендодателем, которые могут быть связаны не только с арендой аферы. Как же урегулировать эти отношения? Как же нанимателю избежать ситуаций, связанных с неожиданным повышением арендной платы? Как застраховаться владельцу от сдачи квартиры квартиросъемщиком в поднаем (субаренду)? Выходом из данной ситуации является заключение договора аренды квартиры.

Оформить договор аренды квартиры несложно, особенно если его поможет оформить опытный специалист с риэлтерской компании. Такой договор можно даже не заверять у нотариуса, он итак будет иметь юридическую силу.
В договоре найма жилья обязательно указываются паспортные данные арендатора и арендодателя, их контактная информация, адрес, площадь сдаваемой в аренду квартиры. Также фиксируется правоустанавливающий документ, который подтверждает право хозяина на жилую недвижимость. В договоре прописываются права, обязанности обеих сторон, условия арендной платы, срок его действия и условия расторжения.

По сути, оформление договора выгодней не столько владельцу квартире, а как ее нанимателю. Именно в этом документе указываются многие важные нюансы: к примеру, имеет ли право хозяин приходить в квартиру, когда жильцы отсутствуют, должен ли собственник предупреждать о своем посещении, как часто он имеет право посещать квартиру, другое. Согласно закону на период действия договора арендатор обеспечивается правом неприкосновенности жилища, поэтому он вправе требовать от собственника не являться в квартиру, не предупредив заранее, а тем более, тогда, когда в ней нет никого.
Преимуществом является то, если договор подпишет не только собственник квартиры и наниматель, но и остальные совладельцы, либо люди, прописанные в ней. Закон указывает, что они обязаны подписывать договор, но, к сожалению, в реальной жизни, это случается довольно редко.

В договоре фиксируется арендная стоимость квартиры за месяц. Также указывается время, на протяжении которого арендодатель не имеет право ее менять. Обязательно прописываются залоги и предоплаты, рамки ответственности квартиросъемщика. К примеру, если квартиру затопит сосед этажом выше, то квартирант не обязан осуществлять ремонтные работы за свои собственные деньги.

Права и обязанности нанимателя согласно договору аренды квартиры

После заключения договора найма жилой недвижимости, арендатор может жить в квартире и пользоваться всеми имеющимися в ней вещами (мебель, бытовая техника) на протяжении оговоренного срока. По согласию арендодателя наниматель имеет право заселить в квартиру членов своей семьи, то есть жену/мужа и детей, который не исполнилось 18 лет.

Квартиросъемщик должен съехать с квартиры по истечению срока, который указан в договоре, а также не имеет права сдавать жилье в субаренду не получив на это согласие собственника квартиры. Наниматель обязан разрешать владельцу квартиры проверять, в каком состоянии находится жилище, а также все имеющееся в нем имущество. Арендатор должен во время вносить арендную плату.

Наймодатель: обязанности и права

Владелец квартиры не может изменить плату за жилье без согласования с квартиросъемщиков до конца истечения срока действия договора, а также не может выгнать жильца, кроме причин, которые установлены в статье 687 ГК РФ.
Заключение договора по аренде квартиры очень выгодно для обеих сторон, он не только помогает избежать возникновения недоразумений, но и защищает от мошенников.

Заключение договора по аренде квартиры очень выгодно для обеих сторон, он не только помогает избежать возникновения недоразумений, но и защищает от мошенников.

Вернуться назад

Обсуждения закрыты для данной страницы

При использовании материалов ссылка на сайт http://almarent.ru/ обязательна